Sejarah HMF

Pada tanggal 6 Oktober 1947, Sekolah Farmasi merupakan bagian dari Departemen Farmasi Faculteit voor Wiskunde and Natuurweterschapen bagian dari Universitas Indonesia (UI) yang kemudian pada tanggal 1 Februari 1949 menjadi bagian dari Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Ilmu Alam (FIPIA) UI. Pada tahun 1953, terdapat seorang WNI yang menjadi dekan FIPIA, yaitu Prof. dr. Rd Mhd Djuhana Wiradikarta.

Pada 17 Desember 1954, Ars Praeparandi didirikan oleh Prof. Goei yang merupakan Guru Besar FIPIA UI dan pada tahun 1957/1958, Ars Praeparandi diubah menjadi HMF ‘Ars Praeparandi’ oleh Yan Moko Ginta.

2 Maret 1959, FIPIA UI berubah menjadi gabungan Departemen Kimia dan Biologi ITB dimana Departemen Farmasi termasuk di dalamnya. Tahun 1973, Departemen Farmasi menjadi bagian dari FMIPA. Pada tanggal 29 Agustus 2005, Departemen Farmasi berpisah dari FMIPA dan menjadi Sekolah Farmasi.

Berdasarkan AD/ART HMF ‘Ars Praeparandi’ ITB, HMF berdiri dengan berasaskan ketuhanan, kemahasiswaan, kefarmasian, dan kekeluargaan.